Contact us
 - 
Chinese (Simplified)
 - 
zh-CN
English
 - 
en
Russian
 - 
ru
Ukrainian
 - 
uk

Формирование инвестиционного портфеля

category
4 months ago

Основной целью инвестора является формирование сбалансированного инвест-портфеля. В этом материале мы представим короткий алгоритм для грамотного решения этой задачи.

Пункт 1. Анализ целей и ограничений

В первую очередь будущий инвестор должен понимать и осознавать свои реальные возможности и ограничения. Для одних, основным желанием является количественное и быстрое приумножение своего капитала, для других его стабильное сохранение. Наиболее правильным будет соблюдения баланса. Как правило высокая доходность предполагает высокий риск и наоборот.

Основными факторами построение и формирования инвестиционного портфеля должны быть:

– Фактор времени и горизонт планирования. Является основополагающим параметром. Чем горизонт планирования дальше, тем выше доходность доходность во временном отрезке по причине срабатывания комплекса факторов, в первую очередь – сложного процента. При этом при коротких сроках планирования возрастают риски.

– Фактор Ликвидности, то есть наличие в инвестиционном портфеле реально ликвидных активов, которые предположительно возможно реализовать в определённой, требующей того ситуации при чём по хорошей, близкой к рыночной цене. Наличие и процентное соотношение такого рода активов зависит от стратегии и резистентности к риску, а также общего состояния финансовой сферы в определённый момент времени.

– Фактор налогового законодательства. Открывая инвест-портфель, очень важно анализировать налоговую среду для общего понимания налоговой нагрузки и аспектов связанных с разными видами инвестирования. Что прямо зависит от государства нахождения или проживания инвестора, в силу разного рода ограничений.

– Фактор личного ощущения рынка и инвестиций. Высоко коррелируется с вашим личным отношением к тем или иным инструментам, а также морального аспекта инвестиций в разного рода серые и полулегальные сферы.

Пункт 2. Поиск и выбор инструментов

Инвест-портфель может представлять собой солянку из набора акций и облигаций, ПИФов и индексных биржевых фондов, банковские депозиты, криптовалюты, драгоценные металлы, недвижимость, фьючерсы и многое другое.  Все они отличаются по комплексу фундаментальных основ, а также по степени риска и доходности. Здесь также применимо правило прямой зависимости уровня риска и доходности.

Основы формирования инвестиционного портфеля

На начальных этапах, молодому инвестору желательно иметь определённого ментора в этой сфере, как минимум хорошего аналитика и одновременно изучать все виды инвестирования для собственного качественного понимания вопроса. Можно составить список коротких подсказок:

  • Начните с того что вам наиболее понятно, важное правило гласит – никогда не инвестируй в не понятные для себя сферы и с помощью не понятных инструментов. Это наиболее рисковая стратегия.
  • Анализируйте комплексно всю сферу инвестиций для глубокого понимания процессов, выявления, лидеров, аутсайдеров и чёткого понимания причин занимаемых ими позиций.
  • В начале предпочтите ликвидные инструменты, то есть такие, которые возможно продать в любой момент без больших потерь.
  • Не начинайте с рисковых инвест стратегий и инструментов, особенно не имея знаний и навыков.

Пункт 3. Корректировка процентного соотношения внутри Инвест-портфеля.

Распределите свой портфель таким образом, чтобы пассивные и стабильные инвестиционные инструменты составляли в нём как минимум 70%, эта часть должна работать на долгосрочную перспективу и приносить вам постоянный доход в горизонте 5-10-20 лет.

Остальные 30% вполне резонно реализовывать в рамках активных инвестиций с большим риском и большей доходностью, при этом не изменяя правилу тщательного анализа любого инструмента.

При необходимости и желании «пощекотать нервы» и реализовать потребность в погоне за «лаки панч», то есть большого выигрыша в условиях высоких рисков – позвольте себе выделить 5-10% от портфеля на инвестиции в сверхдоходные и сверхрисковые инструменты. При этом всё равно делая это на основании чёткого анализа и понимания.

Очень важным фактором является диверсификация. Никогда не храните все яйца в одной корзине. Таким образом вы на прямую управляете возможными рисками.

В этом плане возможно два подхода, узкий и широкий. При узком вы распределяете средства между инструментами или активами одной сферы или отрасли. При  широком, ваши активы и средства разделены между разными сферами, отраслями и странами. В идеале оба подхода должны применятся одновременно. Это обезопасит вас от целостного коллапса даже в случае полного провала одной из части активов.

Инвестиционные Портфели также можно разделить по классификатору риска на:

Консервативный, наименее рискованный. Как правило состоит из «голубых фишек», то есть акций известных и крупных компаний, драгоценных металлов, недвижимости. Основной характеристикой является длительная стабильность, редкий пересмотр, низкая доходность, направленность на сохранение капитала и умеренного дохода за счёт роста котировок, дивидендов и облигационных купонов.

Агрессивный — нацеленный на получение большого дохода в краткосроке, форекс, торговля с плечом, криптовалюты. Весь спектр рисковых инструментов, который привлекает высокой доходностью и одновременно высоким уровнем риска

Умеренный, является золотой серединой, сочетание элементов агрессивного и консервативного типа в балансированном соотношении, что при правильном подходе даёт наиболее приемлемый результат как стратегически так и тактически. Риск умеренный, прирост капитала с краткосроке средний.

Пункт 4. Калибровка эффективности и коррекция портфеля

Необходимо периодически оценивать эффективность портфеля, как в целом, так и по отдельности по активам и инструментам для проведения правильной коррекции и балансировки в соотношениях и процентах распределения средств.

Заранее обозначьте для себя уровень и момент выхода из определённого актива или инструмента при его постепенном проседании. Если цена опустилась ниже обозначенного для вас уровня – избавляйтесь от него. При необходимости и возможности – хеджируйте, это может застраховать вас от необратимых потерь.

При инвестировании в долгосрок, следите за процентым соотношением вашего портфеля, то есть имея портфель поделенный 50 на 50 между акциями и облигациями и ситуации когда что-то просело или подорожало, вполне резонно привести ваши активы к начальному коэффициенту распределения.